13 июля исполняется 32 года с основания Института культурных программ.
В этот день в 1993 году в соответствии с решением Малого совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов и распоряжением мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака был создан региональный информационный и образовательный центр, главной задачей которого стал маркетинг петербургской культуры. Учредитель Института – Комитет по культуре Санкт-Петербурга.
Сегодня Институт – это региональный информационный, образовательный и аналитический центр, работа которого направлена на реализацию городской культурной политики и повышение эффективности деятельности отрасли культуры. Институт ведет работу в области информации, киноискусства, непрерывного образования, научных исследований в сфере культуры, краеведения и топонимики, военно-патриотического воспитания, содействия развитию социокультурного пространства Санкт-Петербурга. Воплощением разнообразной деятельности Института культурных программ становятся краткосрочные и долгосрочные проекты. Многие из этих проектов призваны расширить пространство возможностей для воплощения креативных идей и реализации принципов творческого предпринимательства.
Информационная деятельность
Институт культурных программ – это крупнейший многофункциональный информационный центр сферы культуры Санкт-Петербурга. Здесь осуществляется сбор, обработка, хранение и распространение данных на основе использования современных технологий. Благодаря аналитическому подходу в работе с информацией, Институт эффективно содействует развитию информационной инфраструктуры культуры.
С 2020 года Институт культурных программ ведет портал «Культура Петербурга», который является главным городским информационным пространством. Сегодня на портале публикуются новости, эксклюзивные интервью с известными деятелями культуры, рецензии, обзоры, аналитические статьи, репортажи, дайджест мероприятий на выходные, специальные подборки событий, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья, спецпроекты и многое другое. Для удобства пользователей активно ведутся социальные сети портала – группа «ВКонтакте» и Telegram-канал.
В 2023 года Институт культурных программ открыл новое творческое пространство – медиацентр «Культура Петербурга», сочетающий функции клубного и выставочного пространства. Площадка сразу стала популярным местом для проведения пресс-конференций, выставок, мастер-классов и круглых столов.
Центр непрерывного образования
Для комплексной поддержки развития креативных индустрий, Институт культурных программ предлагает возможности для совершенствования навыков менеджмента руководителей креативных проектов. Эти ресурсы доступны и для организаторов инклюзивных проектов творческого предпринимательства.
Институт культурных программ успешно развивает систему непрерывного образования в сфере культуры. Задача образовательного направления – совершенствование профессиональных знаний и навыков специалистов, подготовка кадрового резерва для учреждений культуры
Для развития креативных индустрий Институт культурных программ предлагает богатую палитру образовательных курсов. Так, за 30 лет образовательным отделом ИКП реализовано более 250 программ по следующим направлениям:
- управленческая деятельность
- театральное искусство
- музейное дело
- педагогика
- маркетинг и социокультурное проектирование
- библиотечно-информационная деятельность
- общеотраслевые программы
Ежегодно в Институте проходят обучение более 800 слушателей по дополнительным профессиональным программам различной направленности сферы культуры и искусства. За время своей работы отдел подготовил более 30 000 специалистов, которые с успехом применяют полученные знания и умения в своей профессиональной деятельности.
Институт культурных программ регулярно проводит образовательные мероприятия по актуальным вопросам развития арт-менеджмента. Среди них:
- Дизайн-менеджмент в сфере культуры
- Монетизация услуг в сфере культуры
- Экскурсовод
- Менеджмент интернет-проектов в сфере культуры
- Цифровые экосистемы и продвижение услуг.
Топонимическая деятельность
Не менее интересным является направление деятельности Института культурных программ, связанное с вопросами топонимики и краеведения.
С 1997 года по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга Институт обеспечивает работу Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям – Топонимической Комиссии. Для этого организуются заседания Бюро (рабочей группы) Топонимической комиссии; готовятся и проводятся заседания Топонимической комиссии. Институт работает с обращениями граждан и организаций по разным вопросам, связанным с топонимической деятельностью, выдает справки и заключения топонимической направленности.
Гордостью Института стал открывшийся в 2022 году Топонимический портал Санкт-Петербурга. Портал – это уникальный интернет-ресурс, предназначенный для самого широкого круга пользователей. Он содержит информацию об истории петербургских названий, научных исследованиях, мероприятиях, публикациях, всех последних новостях в сфере топонимической деятельности.
Исключительную ценность портала представляет база данных топонимов Санкт-Петербурга, первое и единственное в России энциклопедическое собрание в систематизированном виде, воссоздающее полную топонимическую картину города на протяжении его истории.
В ответ на возрастающее количество запросов горожан и жителей других регионов специалисты Института запустили актуальные проекты в интернет-пространстве. Первый из них – сообщество «Петербург в названиях» в социальной сети «ВКонтакте», объединяющее краеведов и любителей истории Санкт-Петербурга, и посвященное истории формирования современного топонимического ландшафта города.
Еще одним новым ресурсом в информационном пространстве, посвященном топонимике Петербурга и его окрестностей стал видеоблог «Турухтанный канал». Видеоблог начал вещание в 2023 году и стал частью Топонимического портала Санкт-Петербурга. Вместе с авторами канала подписчики заново открывают историю любимого города, узнают об интересных местах Петербурга, уникальных достопримечательностях и необычных названиях. В каждом выпуске видеоблога его герои разгадывают исторические загадки и отвечают на каверзные вопросы, общаются с интересными собеседниками и отправляются в путешествие по местам съемок кинофильмов.
В 2022-2024 годах Институт инициировал и провел топонимические фестивали для школьников, приуроченные к юбилейным и значимым датам в истории и культуре Петербурга и России. Первый из них чествовал Петра Великого в год его рождения и носил название «Петровские топонимы Петербурга». В прошлом году учащимся петербургских школ посчастливилось окунуться в атмосферу мореплавания в рамках фестиваля «Морские топонимы Петербурга». 2024 год ознаменовался проведением масштабного фестиваля «Пушкинские топонимы Петербурга».
За время проведения детских историко-краеведческих фестивалей было проведено более 500 автобусно-пешеходных экскурсий для учащихся школ Петербурга, в которых приняло участие более 12 500 школьников.
Главная цель фестивалей – пробуждение у школьников интереса к краеведению и истории родного города.
Дороги Победы
С 2015 года Институт культурных программ года при поддержке Комитета по культуре и Комитета по образованию Санкт-Петербурга осуществляет реализацию Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» в Санкт-Петербурге.
Программа направлена на воспитание патриотических чувств у современных школьников, пробуждение у них интереса к изучению культурно-исторического наследия России, формирование гражданской сознательности и исторической памяти.
Целевая аудитория программы: учащиеся 7-8 классов общеобразовательных школ Санкт-Петербурга.
В рамках программы «Дороги Победы» школьники получают возможность посетить ведущие городские музеи и принять участие в тематических экскурсиях, мастер-классах и игровых мероприятиях. Для комфортного путешествия экскурсантов по маршрутам программы предоставляются автобусы. Во время автобусных поездок гиды, сопровождающие школьников по маршруту следования, проводят специально разработанные тематические экскурсии по Санкт-Петербургу, которые посвящены событиям военной истории нашего города.
Партнеры программы «Дороги Победы» – более 20 организаций сферы культуры Петербурга. Среди них: Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, Крейсер «Аврора», Монумент героическим защитникам Ленинграда, Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Военно-медицинский музей, Музей истории Кронштадта, Центральный музей железнодорожного транспорта России, Киностудия «Ленфильм» и многие другие.
Мероприятия Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» в Петербурге проводятся бесплатно.
С 2015 года в программе приняло участие свыше 250 000 петербургских школьников. Ежегодно в рамках программы «Дороги Победы» в Петербурге совершается более 550 экскурсионных поездок.
В 2025 году в рамках программы «Дороги Победы» в Петербурге проводился масштабный творческий конкурс для школьников «Парад героев». Конкурс «Парад героев» проходил с января по апрель 2025 года в рамках программы «Дороги Победы» в Петербурге» и был приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился Институтом культурных программ в партнерстве с Топонимической комиссией Санкт-Петербурга и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Масштабный конкурс, участниками которого стали учащиеся 6-8 классов Петербурга, призван расширить область знаний школьников о Великой Отечественной войне, побудить к изучению истории топонимики Санкт-Петербурга и содействовать углубленному изучению истории наименования объектов городского ландшафта, в которых увековечена память героев ВОВ.
Конкурс «Парад героев» вызвал большой интерес не только у учащихся, но и их педагогов. Впервые школьники изучали историю Великой Отечественной войны сквозь призму имен и событий, запечатленных в названиях улиц, проспектов, площадей и скверов, в окружении которых дети бывают ежедневно.
В течение нескольких месяцев участники конкурса «Парад героев» проводили настоящие исторические исследования, результатом которых стали видеоролики, посвященные героям или событиям Великой Отечественной войны, давшим названия топонимическим объектам Петербурга.
15 мая 2025 года в Музее железных дорог России состоялась Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Парад героев». На праздничном мероприятии, посвященном 10-летию программы «Дороги Победы» в Петербурге были названы лучшие команды петербургских школьников, которые не только изучили историю подвигов героев Великой Отечественной войны и их увековечивания в топонимике Петербурга, но и подготовили великолепные тематические видеосюжеты.
Содействие развитию киноискусства
С 2010 года в Институте культурных программ ведется работа по согласованию проведения кино- и видеосъемок с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и иными сторонними организациями на территориях Санкт-Петербурга.
Профессионалы сектора развития кинематографии снискали славу незаменимых помощников деятелей киноискусства и экспертов кинопроизводства: ежегодно сотрудники Института обрабатывают около 600 заявок на проведение киносъемок. Благодаря усилиям сотрудников сектора развития кинематографии каждый год в Санкт-Петербурге проходят съемки около 200 кинопроектов. В основе работы специалистов Института – знание тонкостей организации съемочного процесса и глубокое понимание особенностей создания качественного кинопродукта.
Важной частью деятельности сектора развития кинематографии является информационная поддержка и консультации съемочных групп. Для успешного выполнения этих задач специалисты сектора готовят и публикуют статьи, интервью и пресс-релизы о кинокартинах, съемки которых проходят в Санкт-Петербурге, на Интернет-портале «Культура Петербурга», сайте Института культурных программ и его официальном паблике.
Специалисты сектора участвуют в подготовке сюжетов видеоблога «Турухтанный канал», посвященных съемкам, проходящим в Петербурге.
В августе 2024 года состоялась презентация нового сервиса «Кинокарта», который действует на портале «Культура Петербурга»
Благодаря «Кинокарте», любой житель или гость Северной столицы может узнать о том, где, когда и кто проводит съемки на улицах, в парках и дворах города, а также уточнить - какие ограничения для транспорта и прохожих могут возникнуть в ходе создания кинокартин.
Сервис «Кинокарта» находится на портале «Культура Петербурга», раздел легок в использовании и постоянно обновляется.
Проект «Кинокарта», который позволит в онлайн-режиме демонстрировать актуальные киносъемки в городе, подготовлен Кинокомиссией совместно с порталом «Культура Петербурга» по поручению губернатора Александра Беглова.
Многомерность культуры
Институт культурных программ активно работает в области развития социальной и культурной инклюзии. Флагманский проект инклюзивной деятельности Института – «Многомерность культуры», старт которого был дан в 2021 году.
Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
«Многомерность культуры» – это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга вне зависимости от его физического здоровья.
На сегодняшний день целевыми группами проекта «Многомерность культуры» являются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, волонтеры, готовые к активному общению со своими сверстниками, специалисты учреждений культуры, методических центров и общественных организаций, заинтересованные в развитии инклюзивной культуры в Санкт-Петербурге.
За три года реализации проект «Многомерность культуры» стал основой для комплексной работы по внедрению лучших практик в области развития инклюзии в Санкт-Петербург и получил признание коллег на самом высоком уровне. Сегодня «Многомерность культуры» – это система взаимосвязанных направлений деятельности:
- Посещение спектаклей, выставок, концертов молодыми людьми с инвалидностью
- Творческая самореализация участников
- Деловые мероприятия для профессионалов
- Информационная поддержка культурной инклюзии
- Научные публикации и исследования.
Впечатляет статистика проекта:
- 540+ зарегистрированных участников с инвалидностью
- 50+ организаций-партнеров в сфере культуры
- 25+ общественных организаций и государственных социальных учреждений
- До 9 мероприятий в неделю
- 2500 посещений культурных событий за год.
Проект «Многомерность культуры» сотрудничает с более чем 50 организациями сферы культуры Петербурга. Партнерами проекта также стали: Российская государственная специализированная академия искусств (РГСАИ), Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского (г. Москва), Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт».
Важным достижением проекта является его включение в качестве лучшей практики социокультурной реабилитации в программу Ассоциации «Здоровые города».
Содействие развитию креативных индустрий
Институт культурных программ имеет богатый успешный опыт проведения международных проектов по менеджменту культурных событий и развитию креативных индустрий в партнерстве с российскими и зарубежными образовательными организациями и учреждениями сферы культуры.
Институт поддерживает взаимодействие с кафедрой креативных индустрий Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) и содействует проведению образовательных программ, после прохождения которых выпускники могут уверенно чувствовать себя в реализации творческих бизнес-проектов разных масштабов.
В 2023 году между Институтом культурных программ и Союзом креативных кластеров было заключено соглашение о сотрудничестве, цель которого – объединить усилия по развитию творческого предпринимательства.
Институт культурных программ благодарит друзей и партнеров и надеется на продолжение сотрудничества для совместной реализации новых проектов.
С днем рождения!