Институт культурных программ присоединился к диалогу о развитии креативных индустрий в России

Ольга Гаазе, директор Института культурных программ, приняла участие в работе XVIII Петербургского Партнериата.

17 октября на креативной площадке LOFT HALL проходил XVIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса. Это платформа для диалога и сотрудничества представителей бизнеса, органов государственной власти и экспертного сообщества. Основной целью форума является создание условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса, являющегося ключевым драйвером экономического роста страны.

В 2025 году мероприятие проходило под девизом: «Пространство возможностей. Креативные индустрии как драйвер развития международного и межрегионального сотрудничества». Партнериат затронул вопросы развития предпринимательства, формирования эффективных механизмов взаимодействия бизнеса и властных структур в области креативных экономик. Особое внимание было уделено тем направлениям, которые могут представлять интерес для международного и межрегионального взаимодействия регионов.

Организатор мероприятия – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Сегодня специалисты отмечают тренд, что киноиндустрия становится частью экономики региона. И дело не только в рибейтах, но и в том, что она формирует кинокластер, способствует образовательным институтам, развивает сопредельные отрасли, такие как театр и туризм. Для обсуждения актуальных вопросов развития киноиндустрии в рамках XVIII Петербургского Партнериата состоялся круглый стол «Киноиндустрия как драйвер развития региональных экономик», модератором которого стала Ольга Гаазе, директор Института культурных программ.

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:

  • Региональные кинокомиссии и центры поддержки кино как инструмент развития киноиндустрии в регионах. Международный опыт
  • Создание кинокластеров в регионах: площадки, технологии, человеческого капитал. Межрегиональное сотрудничество
  • Неочевидные преимущества киноиндутрии: развитие смежных креативных отраслей.
  • Мягкая сила киноискусства. Открываем новые международные рынки
  • Развитие международного сотрудничества в киноиндустрии

В обсуждении приняли участие:

  • Елена Дементова, продюсер, Международный кинофестиваль России и стран ближнего зарубежья LEFF, заместитель генерального директора, киностудия «Лендок» (Санкт-Петербург, Россия);
  • Михаил Денежкин, куратор, проект «Кинотуризм в Ивановской области» (Иваново, Россия);
  • Ольга Жукова, исполнительный директор, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) (Москва, Россия);
  • Светлана Солдатова, руководитель, Региональный Центр развития кинопроизводства (Мурманск, Россия),
  • Александр Червов, первый заместитель генерального директора, кинокомпания «Енисей кино» (Красноярск, Россия),
  • Анастасия Третьякова, пециалист по связям с общественностью, кинокомпания «Триикс Медиа» (Санкт-Петербург, Россия).

Ольга Гаазе не случайно была выбрана ведущей круглого стола по вопросам киноиндустрии: на базе Института культурных программ действует Кинокомиссия Санкт-Петербурга. Основные задачи Кинокомиссии – содействие по согласованию и проведению кино- и видеосъемок на территории города, оказание информационной и консультационной поддержки.

photo 2025 10 20 10 08 06

Институт культурных программ присоединился к диалогу о развитии креативных индустрий в России

Ольга Гаазе, директор Института культурных программ, приняла участие в работе XVIII Петербургского Партнериата.

Подробнее...

Празднуем 100-летие Топонимической комиссии Санкт-Петербурга!

16 октября в эфире программы «Петербургская панорама» на радио «Петербург» состоялся интересный разговор, посвященный столетию Топонимической комиссии Северной столицы. Гостями студии стали директор Института культурных программ Ольга Гаазе и эксперт Сектора топонимической деятельности Отдела экспертизы и методологии в сфере культуры ИКП Андрей Рыжков.

Подробнее...