Современная культура и новый герой

10 сентября в Музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» в рамках региональной программы XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась панельная дискуссия «Культура для героев».

Культура героев 2025 Иванова 4521Участниками стали: деятели культуры, ветераны, представители общественных организаций и образовательных учреждений разных регионов России.

С момента начала специальной военной операции культурная жизнь России претерпевает существенные изменения. На передний план современного российского культурного пространства выходят такие темы как патриотизм, духовность и нравственность, русский культурный код. Центральное место в сегодняшней культурной парадигме отводится образу героя, который интерпретируется как воин и защитник не только Родины, но и высших нравственных ценностей, духовной культуры, языка и самобытности жителей России.

Российская культура, откликаясь на вызовы времени, становится пространством для воплощения новых идей мужественности, подвига и истинного героизма. За последние несколько лет писатели и поэты, композиторы, драматурги, режиссеры, художники, скульпторы, фотографы, исследователи и аналитики культуры представили панораму разнообразных творческих инициатив, в которых современный герой обретает вполне конкретный вид участника боевых действий зоны специальной военной операции. Зачастую подобные культурные проекты разных направлений и форм культуры и искусства инициируются непосредственно ветеранами СВО или теми, кто не понаслышке знаком с темой войны и защиты Отечества.

С целью анализа глубинных процессов, происходящих в настоящий момент в российской культуре, а также выявления влияния нового понимания образа героя в общественном самосознании на творческие процессы Институт культурных программ инициировал и организовал проведение панельной дискуссии «Культура для героев» на полях XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур в сентябре 2025 года.

Спикеры и темы панельной дискуссии:

Александр Леонидович Мясников, главный редактор федерального проекта «Исторический парк «Россия — Моя история»
«Образ героя – неотъемлемая часть национального культурного кода»

Александр Александрович Малькевич, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VII созыва, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кавалер ордена Мужества
«Медиаобраз участника СВО: проблемы и инструменты формирования»

Сергей Николаевич Ильченко, журналист, главный редактор газеты «Культурный Петербург», автор и ведущий программ радио «Петербург», профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, доцент
«Журналист = патриот?»

Николай Владимирович Сидоров, ветеран СВО. Награжден медалью «За отвагу» РФ, медалью «За отвагу» ДНР. Автор сценариев и рассказов, посвященных военной тематике
«Образ героя, правда и правдоподобие», «Творчество ветеранов, реабилитация и профессия»

Юлия Михайлова, общественный деятель, секретарь Представительства ДНР в Москве
«Умерла и родилась заново, чтобы жить»

Александр Владимирович Павлов, руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» в Санкт-Петербурге
«Образ героя СВО в современной российской культуре и его значение для социализации участников и ветеранов спецоперации»

Евгений Владимирович Назаров, старший воспитатель учебного курса ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский военный корпус имени князя Александра Невского»
«Культурное наследие как основа патриотического воспитания в кадетском корпусе: от традиций к современности»

Олег Александрович Черняга, генеральный директор СПбГБУК «Музейно-выставочный центр»
«Россия – Моя история» - современный центр героизации»

Игорь Евгеньевич Мосин, журналист, теле- и радиоведущий, музыкант, режиссер
«Возможно ли вырастить героя в школе и обществе?»

Петр Алексеевич Конош, первый заместитель председателя правления Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский Союз художников»
«Студия военно-исторической живописи им. Александра Невского Санкт-Петербургского союза художников»

Борис Александрович Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, сопредседатель-координатор Санкт-Петербургского отделения Культурного фронта России
«Современная государственно-патриотическая литература»

Любовь Михайловна Петрова, начальник управления культурной деятельностью СПб ГБУК «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского»
«Герои в семейной памяти и литературе»

Михаил Васильевич Назаров, заведующий сектором отдела развития Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, кандидат педагогических наук
«Живая память: из опыта работы библиотеки “Точки зрения”»

Михаил Петрович Мальцев, директор СПб ГБУ ДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени И.О. Дунаевского»
«Мы все – защитники». Реализация творческих проектов по сохранению исторической памяти и преемственности поколений в системе дополнительного образования в сфере культуры РФ»

Модератором панельной дискуссии выступила Ольга Витальевна Гаазе, директор Института культурных программ.

Живой диалог был направлен на обсуждение понятия героизации и формирования образа современного героя, в первую очередь, для молодежи. Говоря о герое, спикеры отмечали, что ключевое значение и смысл приобретают термины «Человек» и «защитник Родины».

По окончании панельной дискуссии все участники смогли побывать на экскурсии по экспозиционному пространству «Георгиевский зал «За службу и храбрость»», посвященному высшей военной награде России — ордену Святого Георгия, а также выставке «Парады Великой войны», рассказывающей удивительные факты о военных парадах войск Красной Армии и партизанских соединений в период с ноября 1941 по сентябрь 1945 года Музейно-выставочного центра «Россия – Моя история».

Культура героев 2025 Иванова 4523

Культура героев 2025 Иванова 4544

Культура героев 2025 Иванова 4583

Фото: Ирина Иванова

Также о событии: 

Репортаж программы «Вести» :https://smotrim.ru/video/3019847?utm_source=internal&utm_medium=serp&utm_campaign=serp
Трансляция на портале «Город-плюс»: https://gorod-plus.tv/videos/148018

Топонимический век Северной столицы. К 100-летию создания городской комиссии по наименованиям

26 сентября 2025 года в Большом зале заседаний Мариинского дворца состоится научно-практическая конференция «Топонимический век Северной столицы. К 100-летию создания городской комиссии по наименованиям».

Подробнее...

Современная культура и новый герой

10 сентября в Музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» в рамках региональной программы XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась панельная дискуссия «Культура для героев».

Подробнее...