Представляем итоги масштабной акции «Тотальный диктант», которая прошла по всему миру 5 апреля 2025 года.
Пятого апреля на шести континентах прошла всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней приняли участие 1 329 047 человек из разных точек земного шара. В этом году диктант написали на 2598 офлайн-площадках в 57 странах, а также онлайн. Трансляцию марафона Тотального диктанта из Сириуса посмотрели в 112 странах. Об этом сообщил директор Фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков в рамках пресс-конференции об итогах акции. В мероприятии также приняли участие Марина Москвина, автор текста диктанта, Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, Елена Хабузова, координатор акции в Сириусе, столице Тотального диктанта — 2025.
В роли диктующих на площадках традиционно выступили звёзды телевидения, театра и кино, общественные деятели и работники культуры: Дмитрий Маликов, Владимир Познер, Яна Чурикова, Дмитрий Певцов, Арина Шарапова, Светлана Сурганова, Андрей Ургант, Светлана Крючкова, Борис Смолкин и многие другие.
Текст Тотального диктанта онлайн написали 23 072 человека, а за ходом акции из разных точек мира наблюдали 1 263 000 человек. С 7:30 до 00:00 по московскому времени с федеральной территории «Сириус», столицы Тотального диктанта — 2025, проходила трансляция онлайн-марафона.
Владимир Пахомов рассказал о предварительных филологических итогах акции: «Самой большой трудностью для пишущих в этом году стало употребление прописных и строчных букв. Наши участники писали с маленькой буквы то, что нужно с большой (кличка лошадь Пржевальского вместо Лошадь Пржевальского), и наоборот — с большой то, что нужно с маленькой (на краю Земли вместо на краю земли — мы такой вариант не допускали, потому что не поддерживаем теорию плоской Земли). Самой частотной ошибкой стало написание строчными гренландское море, но мы вывели ее из подсчета ошибок: участники просто не знали, что есть такое географическое название. В топе других ошибок: всевозможные ошибочные написания как будто вплоть до когбуд-то (в первой части); раздельное написание на утро вместо слитного (во второй части), запечённые с одной Н в третьей части. Участники диктанта не узнали такие слова, как яшма, кашеварить, камзол, камбуз (вместо камбуза на шхуне почему-то оказался кампус). Корабельный кок Соня была то корабельным копом, то корабельным котом (видимо, родственником кота Подсолнуха из «Ленты»). Если же говорить о пунктуации, то ожидаемо много проблем доставила нашим участникам прямая речь (особенно в четвертой части). Пишущие ошибочно выделяли запятыми обстоятельства, не требующие обособления (например, наконец-то во второй части). Многие ставили кавычки там, где они совсем не нужны, где слово просто употреблялось в переносном значении».
Санкт-Петербург традиционно провёл Тотальный диктант на высоком уровне. Для участников организаторы подготовили 222 площадки, среди них 27 площадок акции «Недиктант.Дети», и 10 площадок теста-квеста TruD. В 2025 году впервые присоединились Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Музей петербургских ангелов, Михайловский замок Русского музея и психологическая кофейня «Секретер». Самыми большими площадками стали Главный штаб Государственного Эрмитажа, торгово-развлекательный центр «Охта Молл», исторический парк «Россия — Моя история», Санкт-Петербургский государственный университет, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Пивоваренный завод «Балтика — Санкт-Петербург». В самом центре Петербурга с видом на Дворцовую площадь диктант написали в центральном офисе Фора-Банка. Были и уже знакомые нашим участникам площадки: Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Музей железных дорог России, книжный магазин «Буквоед», котокафе «Республика котов», офис благотворительной организации «Ночлежка». Также диктант состоялся в Специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих и в Санкт-Петербургском обществе глухих.
В 2025 году Тотальный диктант в Санкт-Петербурге написали 9400 человек. Из них 413 решили тестовые задания в рамках акции «Недиктант.Дети», а 256 выполнили тест-квест TruD. Среди пишущих тест TruD были представители 36 стран: Алжира, Бангладеш, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Вьетнама, Гондураса, Египта, Израиля, Ирака, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Колумбии, Конго, Кореи, Кыргызстана, Ливана, Литвы, Мали, Монголии, Перу, Польши, Португалии, Сальвадора, Сомали, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Франции, Эквадора, Южно-Африканской Республики, Японии. По сравнению с 2024 годом общее количество пишущих в Петербурге увеличилось почти на 2000 человек.
В Петербурге диктующими стали Михаил Дымарский, Анастасия Мельникова, Ксения Басилашвили, Светлана Агапитова, Кирилл Жандаров, Сергей Перегудов, Андрей Зайцев, Леонид Петров, Вадим Денисов, Марина Гладкая, Дмитрий Репин и др.
Отличниками Тотального диктанта в Санкт-Петербурге в 2025 году стали 573 человека. Это заметно больше, чем в предыдущие годы: в 2023 году отличников было 414, в 2024-м — 423.
Выдача работ организована 12, 13, 18, 19 и 20 апреля с 12:00 до 20:00 в книжном магазине «Буквоед» (Невский пр., д. 46). Для получения необходимо сообщить кодовое слово и название площадки, на которой был написан диктант. Также участники смогут обратиться к филологам за консультацией — задать вопросы по допущенным ошибкам или оспорить полученную оценку.
По традиции и при неизменной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Института культурных программ Санкт-Петербург проведёт торжественную церемонию награждения отличников. Церемония состоится 29 апреля в 18:30 во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский пр., д. 41).
Источник: «Тотальный диктант»
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
totaldict.ru
vk.com/totaldict_spb