Проекты 2013

Создание и продвижение программы подготовки специалистов по организации массовых мероприятий как инструмента развития культурных инициатив и туризма на Северо-Западе России
    http://www.spbicp.ru/img/li.gif); WORD-SPACING: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px">
  • Российско-Финляндский культурный форум.  Семинар  «Партнерство и образование в творческих индустриях»
  • Издание «Санкт-Петербург в следующем году. Календарь событий»
  • Конгресс петровских городов
  • «Менеджмент музыкальных фестивалей. Менеджмент Северного измерения в сфере культуры и креативных индустрий»
  • «Развитие финансирования и законодательства в секторе креативных индустрий региона Северного Измерения»
  • Научно-практическая конференция «Топонимика российского города: между прошлым и будущим»
  • Конкурс «Музейный Олимп» 
Подробнее о проектах
 
 
Создание и продвижение программы подготовки специалистов по организации массовых мероприятий как инструмента развития культурных инициатив и туризма на Северо-Западе России ("Promoting Event Management Training Program as a Resource for Development of Cultural Industries and Tourism in the North-West Russia")
Проект реализуется в рамках грантовой программы Европейского Союза для негосударственных организаций и местных органов власти региона Балтийского моря (Non-State Actors and Local Authorities Program for the Baltic Sea Region). Цель проекта - создание международной образовательной программы подготовки и повышения квалификации специалистов-менеджеров по организации массовых мероприятий, а также внедрение модели студенческого кампус-фестиваля в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Проект направлен на создание импульса для развития культуры и туризма на Северо-Западе России.
 
Российско-Финляндский культурный форум
Институт культурных программ ежегодно организует участие делегации из Санкт-Петербурга в Российско-Финляндском культурном форуме.
Российско-Финляндский культурный форум – инновационный международный проект в рамках программы приграничного сотрудничества стран Европейского Союза. В обеих странах этот проект отнесен к числу наиболее важных программ сотрудничества, и его главной целью является повышение значимости культуры в двусторонних связях, поддержка с помощью культуры развития регионов двух стран, содействие возникновению и развитию совместных партнерских проектов.
 
Издание «Санкт-Петербург в следующем году. Календарь событий»
«Санкт-Петербург в следующем году. Календарь событий» информирует российскую и мировую общественность о проектах организаций культуры Санкт-Петербурга на год вперед. Издание входит в официальный пакет презентационных материалов о Санкт-Петербурге, распространяется на российских и международных туристических выставках.
 
Фотовыставка «Города Петра Великого» 
Выставка «Петровские города России» создана в рамках программы «Путь Петра Великого». Фотовыставка представляет петровские города России. На 30 стендах, которые разделяются на 17 тематических разделов, представлены 270 аннотированных фотографий, рассказывающих о 80 петровских городах, 75 памятниках гражданской и церковной архитектуры, 30 памятниках инженерного и фортификационного искусства, 60 монументах, посвященных Петру I. 
 
Свод петровских памятников Санкт-Петербурга и России 
Цель проекта – создание Свода памятников культуры, связанных с деятельностью Петра Великого и его сподвижников. Проект включает три основные задачи: 1) Выявление петровских памятников в СПб и регионах России 2) Составление культурно-исторических описаний по каждому памятнику 3) Создание электронной базы данных памятников. 
 
Конгресс петровских городов 
Проект направлен на сохранение и пропаганду историко-культурного наследия России; содействие культурной интеграции петровских городов; укрепление имиджа Санкт-Петербурга как культурной столицы и главного петровского города России.
Цель конгресса – изучение историко-культурной значимости петровских начинаний для развития больших и малых российских городов и регионов, анализ влияния петровских реформ на историческую судьбу России в контексте ее взаимодействия с европейским миром.
 
«Развитие финансирования и законодательства в секторе креативных индустрий региона Северного Измерения»
Международный проект «Развитие финансирования и законодательства в сфере креативных индустрий региона Северного Измерения» реализуется Институтом культурных программ на средства гранта Совета Министров Северных Стран и при финансовой поддержке партнеров. Задачей проекта является обмен опытом между представителями сферы творческих индустрий и национальными и региональными органами власти стран Северного измерения в ходе совместных мероприятий, нацеленных на повышение роли творческих индустрий в экономике региона. Партнеры проекта – Информационное бюро Совета министров Северных Стран, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Центр культурной и событийной экономики в Копенгагене, Институт России и Восточной Европы в Хельсинки, Министерство культуры Эстонии и организация «Креативная Эстония». Эксперты и практики сферы творческих индустрий приняли участие в деловых поездках в Таллинн, Копенгаген и Хельсинки, направленных на получение знаний в области финансовой поддержки творческих индустрий, а также на установление деловых контактов и развитие сотрудничества. Участники проекта обсудили ряд ключевых вопросов, таких как модели финансирования в креативных индустриях, роль интеллектуальной собственности и лицензирования в обеспечении экономического роста региона, кластерное развитие, механизмы привлечения инвестиций, финансовые схемы для международного сотрудничества.
Завершающим этапом реализации проекта стала однодневная конференция в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.
  
Менеджмент музыкальных фестивалей. Менеджмент Северного измерения в сфере культуры и креативных индустрий
Международный проект «Менеджмент музыкальных фестивалей» направлен на создание основы для успешного сотрудничества менеджеров музыкальной индустрии в регионе Северного Измерения. Наряду с проектами «Менеджмент кинофестивалей» и «Менеджмент культурного туризма» он входит в масштабный проект «Менеджмент Северного Измерения в сфере культуры и креативных индустрий», который был реализован при поддержке Совета Министров Северных Стран. Партнеры проекта – Информационное бюро Совета министров Северных Стран, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Институт культурных программ, Ассоциации «Фестивали Финляндии» и Pikene pa broen (Норвегия). Участники проекта – менеджеры музыкальных фестивалей, исследователи процессов, происходящих в культуре, и представители органов власти Северо-Западного региона. В рамках проекта его участники посетили международную конференцию по вопросам развития творческих индустрий и креативной экономики в Таллинне, познакомились с деятельностью фестивальных организаций Хельсинки (Финляндия) и Киркенеса (Норвегия), приняли участие в семинаре по менеджменту событий в финском городе Пори и посетили знаменитый фестиваль Pori Jazz. Завершающим этапом проекта стала международная конференция «Менеджмент фестивалей Северного Измерения», которая состоялась в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге. В рамках проекта было выпущено издание "Менеджмент фестивалей Северного измерения", объединяющее в себе опыт и мнения ведущих фестивальных деятелей и экспертов стран региона Северного Измерения.
 
Конкурс «Музейный Олимп»
Проводится в целях повышения престижа музейной работы и профессионального уровня музеев, осуществляющих учет и хранение музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации. Конкурс направлен на поощрение музеев за выдающийся вклад в развитие музейного дела, а также граждан Российской Федерации за поддержку развития музейного дела в Санкт-Петербурге.

В медиацентре «Культура Петербурга» прошел семинар «Проблема возвращения иcторических названий»

5 декабря 2023 г. в медиацентре «Культура Петербурга» по инициативе Института культурных программ состоялся семинар «Проблема возвращения исторических названий».

Подробнее...

Охтинский центр эстетического воспитания стал победителем Общероссийского конкурса Минкультуры России «Лучшая детская школа искусств»

Институт культурных программ от души поздравляет коллег с получением высокого звания и заслуженной наградой!

Подробнее...