Проекты 2010

  • Международная образовательная программа "Менеджмент музыкальных фестивалей Северного измерения"
  • Участие в Финско-Российском проекте "Креативный компас"
  • Организация участия петербургской делегации в XI Российско-Финляндском культурном форуме
  • Создание сайта учреждения культуры «Российско-Финляндский культурный форум»
  • Организация культурной программы для участников Форума Северного измерения по культурному партнерству 
  • Издание «Санкт-Петербург в следующем году. Календарь событий»
  • «Петербург в следующем месяце. Основные культурные события»
  • «Петербург в следующем месяце. Профессиональные контакты в сфере культуры»
  • «Календарь культурных событий Северо-Запада 2010»
  • Афиша «Выставки в музеях Санкт-Петербурга»
  • Брошюра «Петербургский международный экономический форум. События культуры»
  • Научно-практическая конференция «Наследие Д. С. Лихачева и современная городская топонимика»
  • «Музыкальный трамвай»
  • Образовательная программа дистанционного обучения лиц с ограничениями в передвижении «Web-дизайн».
  • Международные конгрессы петровских городов в рамках российской программы «Путь Петра Великого»
  • Выставка «Петровские города России»

Финляндско-российский проект "Креативный компас"

Проект «Креативный компас», координируемый Институтом России и Восточной Европы, проходил при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства образования и культуры Финляндии. В рамках проекта создается интерактивная сеть сотрудничества участников рынка творческих отраслей экономики в Финляндии и России.

Для получения доступа к контактной сети, пользователи проходили процесс регистрации и заполняли анкеты на сайте проекта в Интернет.

Зарегистрированные пользователи сети «Креативный компас» получили возможность осуществлять поиск деловых партнеров в Финляндии, анонсировать свои мероприятия, а также получать информацию о текущих событиях и культурных проектах в ближайшем регионе.

Основными формами взаимодействия в рамках проекта стали семинары и практикумы, проходившие на территории Финляндии и России, а также подготовка изданий, освещающих ситуацию на рынке творческих индустрий.

Участие в XI Российско-Финляндском культурном форуме (г. Хямеенлинна, Финляндия)

С 6 по 7октября 2010 г. в г. Хямеенлинна прошел ХI «Российско – Финляндский культурный форум». Основная тема форума – «Художественное воспитание и развитие творческой индустрии».

Институт культурных программ в рамках реализации проекта занимался координацией участия петербургской делегации в форуме. Для участия в XI Российско-Финляндском культурном форуме от Санкт-Петербурга было представлено 82 заявки от 22 организаций культуры. Все проектные предложения были размещены в Интернет на финских и российских страницах Форума. После отбора проектов, поступивших в оргкомитет Форума и поддержанных финской стороной для участия в ХI Российско-Финляндском культурном форуме были приглашены 35 представителей петербургских организаций культуры и образования. Возглавил делегацию заместитель председателя Комитета по культуре А. В. Платунов.

Институт подготовил сводную информацию от Петербурга о реализации партнерских проектов в рамках Российско-Финляндского культурного форума в 2009 – 2010 гг. Представители Института организовывали поездку петербургской делегации к месту проведения форума, координировали и консультировали участников во время мероприятий форума.

Петербургская делегация принимала активное участие во всех мероприятиях Форума: заседаниях, партнерских переговорах, тематических семинарах-секциях. Таким образом, участники Российско-Финляндского культурного форума сумели достичь главной цели деятельности Форума - развитие и укрепление международных культурных связей.

Проведение мастер-классов и семинаров по вопросам детского художественного творчества (в рамках сотрудничества с г. Лаппеенранта, Финляндия)

В рамках данного проекта состоялся двусторонний визит специалистов из России и Финляндии, посвященный обмену опытом в области детского художественного образования. Организацией визитов занимался Институт культурных программ.

Во время визита в Санкт-Петербург 16 ноября 2010 г. специалисты из Финляндии - представители из Южно-Карельского художественного музея и из Школы искусств «Эстради» приняли участие в международной конференции «Музей и образование в новом социокультурном измерении», посвященной 20-летию деятельности Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея. Специалисты из Финляндии выступили с докладами: «Развитие и управление новым образованием в культуре для детей в Финляндии. Опыт города Лаппеенранта», «Доступный художественный музей». 17 ноября, в рамках визита, специалисты посетили детский сад при гимназии Государственного Русского музея, где для них был организован мастер-класс, на котором они смогли ознакомиться с уникальными методиками в области художественного творчества, после которого состоялась дискуссия с педагогами и экспертами. Для них была организована экскурсия по экспозиции Государственного Русского музея.

С 28 по 29 ноября 2010 г. делегация из Санкт-Петербурга - представители Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, Детской школы искусств им. Д. С. Бортнянского, Ассоциации сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» и Института культурных программ, находились с рабочим визитом в г. Лаппеенранта. Делегация из Санкт-Петербурга 28 ноября посетила Школу искусств «Эстради», где была организована презентация деятельности школы и проведены переговоры с ее руководством. 29 ноября они приняли участие в мастер-классе в Детской школе искусств г. Лаппеенранта. Затем, в рамках семинара в Южно-Карельском художественном музее представители петербургской делегации провели презентации деятельности своих организаций. В рамках семинара прошла профессиональная дискуссия между российскими и финскими специалистами в области детского художественного творчества и музыкального образования. В ходе дискуссии обсуждались возможности создания новых совместных проектов по обмену опытом между специалистами России и Финляндии, проведению выставок детских художественных работ, организации совместных концертов, фестивалей и конкурсов.

Таким образом, была достигнута главная цель проекта – заложена основа для развития дальнейшего сотрудничества российских и финских образовательных и культурных центров детского художественного воспитания.

Научно-практическая конференция «Наследие Д. С. Лихачёва и современная городская топонимика»

19 ноября 2010 г. по инициативе Топонимической комиссии Санкт-Петербурга состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению актуальных проблем современной топонимики.

Конференция прошла в Главном здании Российской национальной библиотеки.
В научном мероприятии приняли участие ведущие краеведы, историки, картографы, филологи, культурологи, а также представители СМИ.

Основная цель конференции - выработка единого эффективного подхода к решению актуальных вопросов топонимики современного российского города. В рамках конференции обсуждалась проблема совместимости исторических, советских и современных топонимов на карте города, поскольку в настоящее время в России не существует единого научно-обоснованного подхода к решению данного вопроса. Общим принципом был признан максимально бережный подход к топонимам как объектам культурно-исторического наследия. Принимая во внимание высокое значение возвращения утраченных исторических топонимов для современного поколения, участники конференции подчеркнули необходимость рассмотрение каждого конкретного случая.

В ходе конференции прозвучало 9 докладов и состоялось 2 круглых стола. Среди основных тем выступлений и обсуждений: «Принципы Д. С. Лихачева в сфере охраны объектов культурно-исторического наследия», «Топоним как объект культурно-исторического наследия», «Критерии и принципы возвращения исторических названий», «Проблема увековечения деятельности выдающихся личностей на карте города» и «Законодательное обеспечение топонимической деятельности в Петербурге».

Специалисты отметили острую необходимость появления городского законодательного акта в области топонимики, который позволит четко регламентировать топонимическую деятельность.

В рамках круглых столов участники конференции активно обменивались мнениями по наиболее актуальным проблемам городской топонимики, выражая искреннюю заинтересованность к объединению усилий различных специалистов с целью сохранения в нашем уникальном городе топонимов различных исторических периодов как музейных объектов.

Тезисы докладов конференции будут размещены на официальном сайте Комитета Комитета по культуре в разделе «Топонимика» и в «Новом Топонимическом журнале».

В медиацентре «Культура Петербурга» прошел семинар «Проблема возвращения иcторических названий»

5 декабря 2023 г. в медиацентре «Культура Петербурга» по инициативе Института культурных программ состоялся семинар «Проблема возвращения исторических названий».

Подробнее...

Охтинский центр эстетического воспитания стал победителем Общероссийского конкурса Минкультуры России «Лучшая детская школа искусств»

Институт культурных программ от души поздравляет коллег с получением высокого звания и заслуженной наградой!

Подробнее...