Премьера фильма "Хитровка. Знак четырех"

18 мая 2023 года состоится премьера картины Карена Шахназарова "Хитровка. Знак четырех".

В основу фильма "Хитровка. Знак четырёх" легло реальное историческое событие. В 1902 году молодой Московский Художественный театр берётся за постановку пьесы Максима Горького "На дне". Режиссёры Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский просят знаменитого писателя и общественного деятеля Владимира Гиляровского, который знал злачные московские трущобы Хитровки как свои пять пальцев, отвести труппу МХТ на экскурсию в ночлежку.

хит1 хит2
хит3 хит4


Создатели фильма тщательно изучили московский быт рубежа ХIX-XX веков и создали яркий художественный образ Москвы трущобной – с кабаками, ночлежками и подземельями, где совершались и оставались сокрытыми самые страшные преступления, – и Москвы светской, чьи обитатели спускали жизнь на ветер в дорогих клубах, театрах и ресторанах и предпочитали не замечать существование трущоб.


В фильме Гиляровский после экскурсии по трущобам ведёт Станиславского к загадочному индийцу. Они находят его убитым. Станиславский и Гиляровский начинают расследование этого таинственного преступления.

Режиссер Карен Георгиевич Шахназаров о фильме: «Фильм возник из идеи соединить прозу Владимира Гиляровского, блестяще описавшего дореволюционную Москву, с сюжетами Артура Конан Дойла. Тема для нашего кинематографа достаточно нестандартная. Это жанровое развлекательное кино. Мне давно хотелось сделать такой фильм - не отягощенный глубинными проблемами поиска смысла жизни, а увлекательный детектив, отчасти триллер. С точки зрения постановки «Хитровка. Знак четырёх» - картина сложная. В фильме есть драки, погони, гонки на катерах, сложные декорации, большая массовка. А ещё картины из жизни «трущобной» Москвы, которую очень точно в своих книгах и очерках описал Гиляровский – мы постарались всё это воссоздать в нашей ленте».

Съемки на территории Санкт-Петербурга проходили при содействии Комитета по культуре и Кинокомиссии Санкт-Петербурга.

В медиацентре «Культура Петербурга» прошел семинар «Проблема возвращения иcторических названий»

5 декабря 2023 г. в медиацентре «Культура Петербурга» по инициативе Института культурных программ состоялся семинар «Проблема возвращения исторических названий».

Подробнее...

Охтинский центр эстетического воспитания стал победителем Общероссийского конкурса Минкультуры России «Лучшая детская школа искусств»

Институт культурных программ от души поздравляет коллег с получением высокого звания и заслуженной наградой!

Подробнее...